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15/12/2008 - 13h50

Fruta "sem graça" também tem valor nutricional

Por Clairborne Ray
The New York Times
Uma fruta que não é doce nem saborosa tem as mesmas vitaminas de uma fruta apetitosa? Ainda vale a pena comê-la?

Em geral, uma cor mais viva e um sabor mais forte indicam mais nutrição em frutas e vegetais, mas nem sempre é o caso, disse Rui Hai Liu, professor associado de ciência dos alimentos da Cornell e especialista no valor nutricional dos alimentos.

"Depende do alimento", ele disse. "E não se trata apenas de vitaminas."

Alimentos diferentes têm perfis antioxidantes diferentes, mais ou menos das mesmas classes de antioxidantes, como flavonóides, fenólicos e carotenóides.

Arquivo Folha Imagem
A boa aparência da fruta nem sempre é sinônimo de que ela tem mais nutrientes
"Pelo fato de algumas frutas e vegetais serem ricos em um componente enquanto outros são ricos em outros", disse Liu, "eles se complementam nutricionalmente, então motivamos as pessoas a comerem uma ampla variedade de alimentos, e aumentar as porções também", para garantir uma boa nutrição.

Na ausência de um pomar em casa ou de um mercado natural no auge da produção, é melhor comer uma variedade das frutas e vegetais que estão disponíveis do que deixar de comê-los só porque não estão perfeitos, sugerem os nutricionistas.

Por exemplo, determinada porção de morangos pode não ter gosto de nada, em vez de ser doce ou amarga, "mas ainda tem valor nutricional, apesar de ter seu sabor diminuído", afirmou Liu. E ainda tem fibra, que contribui para uma digestão saudável.


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