UOL Ciência e SaúdeUOL Ciência e Saúde
UOL BUSCA

31/03/2009 - 11h40

Nutricionista diz que chocolate amargo traz benefícios à saúde

São Paulo - Os ovos de Páscoa já estão por toda parte. No entanto, vale lembrar que a versão tradicional da guloseima tem cerca de 30% de gordura e 47% de açúcar, combinação que pode interferir no curso de algumas doenças, como diabete. Em contrapartida, o chocolate também traz benefícios, principalmente o tipo amargo. "Os antioxidantes estão na massa de cacau, formada pelas sementes. Quanto maior a concentração de cacau, mais benefícios o chocolate trará. Os flavonóides do cacau ativam a produção de óxido nítrico no corpo, levando ao relaxamento dos vasos sanguíneos e à queda da pressão arterial", nutricionista Cyntia Carla da Silva, coordenadora do setor de nutrição do Hospital do Coração.

A nutricionista destaca que o chocolate com pelo menos 70% de cacau é aliado da saúde cardiovascular pois também reduz a oxidação do LDL, evitando que esse colesterol ruim se deposite na parede dos vasos sanguíneos. E para usufruir de antioxidantes, em maior concentração no tipo amargo, é preciso ingerir muito chocolate. "O efeito positivo se nota a partir de cerca de 50 miligramas de antioxidantes, o equivalente a 100 g de chocolate", diz ela.

Cyntia lembra que o termo chocolate é usado para doces diferentes - mesmo que os valores calóricos sejam iguais, a composição nutricional é variável. "O chocolate branco nem usa a massa de cacau. Leva manteiga de cacau, açúcar e leite. Ou seja: não tem os antioxidantes da massa de cacau", diz. "A maciez do chocolate fino vem da grande quantidade de manteiga de cacau. O doce mais comercial, de prateleira, fica mais resistente ao calor devido à gordura hidrogenada, que muitas vezes é uma gordura trans."

Vício

O nutrólogo Osman Gióia, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, diz que certas pessoas são mais sensíveis aos compostos presentes no chocolate. "Estas substâncias químicas possuem ação que leva à dependência, mas não são todos os indivíduos que sofrem esta ação", garante. Ele destaca um composto com efeito semelhante ao da maconha. A substância, segundo o profissional, é alvo de estudo na Argentina. Trata-se da anandamina. "É um canabióide que tem a mesma ação cerebral que a "marijuana". A quantidade é tão pequena que não dá margem para o chocolate ser confiscado pela polícia, mas tem uma ação positiva para mitigar os amores desenganados", analisa.

De acordo com Gióia, chocolate contém substâncias estimulantes, como feniletilamina e cafeína. Também apresenta teobromina, relacionada à serotonina, que melhora o humor. Segundo o médico Edson Credidio, doutorando em Ciências de Alimentos pela Unicamp, na amêndoa do cacau existe ainda a feniletilamina, substância produzida em grandes quantidades pelo cérebro dos apaixonados. "Consequentemente, com a ingestão do chocolate as taxas dessa substâncias são elevadas, promovendo sensações extremamente agradáveis ao usuário do alimento", conta o médico.

Giuliana Reginatto


Compare preços nas MELHORES LOJAS

- Carros Usados
- Adidas - Pen Drive - Notebook - Ar Condicionado

Hospedagem: UOL Host