27/04/2009 - 13h08
Tire dúvidas sobre a gripe suína
Do UOL Ciência e Saúde
Em São Paulo
O que é a gripe suína?
É uma doença respiratória altamente contagiosa que acomete os porcos, causada pelo vírus influenza A, do subtipo H1N1. Ele contém material genético de vírus humanos, de aves e suínos.
Quais os sintomas em humanos?
Os sintomas geralmente são similares ao da gripe comum (febre, tosse, letargia e falta de apetite). Náusea, vômitos, diarreia, corisa e dor de cabeça também pode ocorrer. O maior risco de mortalidade é quando a doença evolui para pneumonia. Também pode haver casos em que a doença é assintomática.
Como ocorre a transmissão?
A doença é contraída por pessoas que tiveram contatos com criações de porcos. A transmissão ocorre da mesma forma que a gripe comum: por via aérea, por meio de espirros e tosse. A transmissão entre humanos é mais rara, mas já foi registrada.
É a primeira vez que a doença é registrada em humanos?
Não. A OMS já notificou 12 casos de gripe suína em humanos entre 2005 e fevereiro de 2009 nos EUA e na Espanha.
É possível contrair a doença comendo carne de porco?
Não. A gripe suína não é transmitida por alimentos. O cozimento da carne a 71º C destrói o vírus.
Como é feito o diagnóstico?
Uma amostra respiratória precisa ser coletada nos quatro ou cinco primeiros dias da doença, quando a pessoa infectada espalha vírus, e enviada ao laboratório.
Como é o tratamento?
O CDC (Centro de Controle de Doenças), nos EUA, recomenda que a doença seja tratada com os medicamentos já usados na gripe aviária: o oseltamivir (Tamiflu) e o zanamivir (Relenza).
Como evitar a doença?
Se você trabalha com porcos ou em áreas próximas a esses animais, deve minimizar o contato com animais doentes e seguir as orientações das autoridades sanitárias. Medidas de higiene são essenciais durante e após o corte da carne.
Caso você viaje para regiões em que há casos registrados, como EUA e México, é recomendável usar máscaras cirúrgicas descartáveis, evitar locais com aglomeração de pessoas, evitar o contato direto com pessoas doentes e lavar as mãos frequentemente com sabão e água, especialmente após tossir ou espirrar.
O que fazer se estiver com suspeita da doença?
Em caso de suspeita, é preciso procurar um médico e informá-lo da razão da suspeita, como por exemplo uma recente viagem a um país com casos registrados. A OMS recomenda que as pessoas com sintomas não saiam de casa e evitem aglomerações. É necessário repouso e ingestão de líquidos. É recomendado também que a pessoa cubra sua mão e o nariz quando for espirrar e lave as mãos com frequência.
Fonte: CDC (Centro de Controle de Doenças nos EUA), OMS (Organização Mundial da Saúde) e Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária)