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17/03/2009 - 20h29

Gordura trans: consumo deve ser limitado a 2 gramas por dia

Da Redação
Até o final de 2010, a indústria deverá banir toda a gordura trans dos alimentos do mercado. O acordo, feito entre o Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) pode evitar 260 mil mortes por ano.

A gordura trans é formada por um processo de hidrogenação natural ou industrial e geralmente é encontrada em alimentos industrializados como algumas bolachas, salgadinhos, maionese, sorvetes e chocolates. Seu objetivo é conservar os alimentos e deixá-los mais saborosos e macios por mais tempo.

Arquivo Folha Imagem
Tortas industrializadas costumam ser ricas em gordura trans, usada para melhorar o sabor e a conservação dos alimentos
Crédito
As bolachas de água e sal parecem inofensivas, mas também possuem certa quantidade de gordura trans
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Até que a substância, associada a doenças cardiovasculares e diabetes, seja banida, o jeito é prestar atenção aos rótulos e seguir a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) de não ultrapassar 2 gramas de gordura trans por dia. A quantidade é encontrada, por exemplo, em 4 biscoitos do tipo waffer.

A decisão de eliminar a gordura trans dos alimentos, no entanto, fez com que alguns fabricantes a trocassem pela saturada, também muito prejudicial à saúde. Segundo especialistas, seu consumo não deve exceder em 10% do total de gorduras ingeridas diariamente.

"A gordura saturada aumenta a taxa de colesterol no sangue, o que estimula a produção de placas de gordura, que vão se acumulando nas artérias, obstruindo-as e causando doenças cardiovasculares", afirma o endocrinologista Walmir Coutinho, vice-presidente para América Latina da Associação Internacional de Estudos da Obesidade e professor associado da PUC-Rio.

Segundo o médico, a proporção de gordura recomendável em uma dieta saudável, de um modo geral, é de cerca de 30% a 35 % do total de calorias consumidas. Já as gorduras saturadas devem corresponder a, no máximo, um terço desse total.

Em outras palavras, se formos colocar todas as gorduras em uma pirâmide alimentar, a gordura trans estaria no topo e a saturada ficaria logo em seguida. Em terceiro lugar estariam as gorduras poliinsaturadas (encontradas em óleos vegetais, nozes, salmão etc) e, na base, as gorduras consideradas mais benéficas para a saúde: as monoinsaturadas (abundantes no azeite e no abacate). Mas não se esqueça: gordura "boa" e "ruim" engordam igualmente: cada grama soma 9 kcal.


VEJA A QUANTIDADE DE GORDURA TRANS EM ALGUNS ITENS
Biscoito de água e sal 6 unidades (30 g)0,4 g
Biscoito recheado2 unidades (30g)1,0 g
Biscoito tipo waffer4 unidades (30g)2,1 g
Sorvete de creme, com recheio de doce de leite e coberto com chocolate ao leite1 casquinha (81g)1,4 g












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