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18/09/2007 - 17h42

Produto de banana verde pode reduzir resistência da glicose à insulina

da Redação*

Matuiti Mayezo/Folha Imagem

Segundo o estudo, a banana verde pode reduzir resistência da glicose à insulina

Segundo o estudo, a banana verde pode reduzir resistência
da glicose à insulina

A banana verde, ainda pouco aproveitada na alimentação dos brasileiros, poderá auxiliar na prevenção do diabetes tipo 2. Estudo preliminar com animais realizado pela Universidade de São Paulo (USP) mostra que o amido isolado e a massa obtida da fruta com casca têm potencial reduzir a quantidade de insulina necessária para manter níveis semelhantes de glicose no sangue, poupando as células do pâncreas.

Segundo a química Giselli Helena Lima Cardenette, responsável pela pesquisa, os carboidratos da fruta, o 'nanicão' verde, são fermentados no intestino grosso, produzindo ácidos graxos que reduzem o pH local.

A diminuição ajuda a inibir a formação de ácidos biliares secundários, substâncias com alto potencial carcinogênico. Isso também faz com que novos ácidos biliares primários sejam sintetizados, o que pode reduzir o teor de colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares.

Durante 28 dias, um grupo de ratos saudáveis foi alimentado com o amido isolado de banana verde. Os testes indicaram que houve queda na liberação de insulina plasmática dos animais. Também foi observada uma queda na produção de insulina nas ilhotas do pâncreas das cobaias, o que abre a possibilidade de os produtos de banana verde serem usados em alimentos para a prevenção do diabetes tipo 2.

A orientadora do estudo, Elizabete Wenzel de Menezes, esclarece, no entanto, que é muito cedo para recomendar às pessoas o consumo da fruta como uma espécie de remédio, até porque a ingestão exagerada da fruta com casca pode ter algum efeito indesejado. Ela explica ainda que são necessários estudos com seres humanos para confirmar os resultados obtidos em ratos, além de estabelecer a dosagem adequada.

Fibras

De acordo com a orientadora do estudo, a farinha de amido isolado e a massa de banana verde poderia ser adicionadas a frutas, sucos e preparações que não necessitem de novo aquecimento para evitar a perda da substância. Ela acrescenta que o produto aumentaria a ingestão de fibra alimentar pela população brasileira, além de evitar o desperdício da fruta.

*Com informações da Agência USP

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